見出し画像

日吉ケ丘高校の生徒がビジネスプランを実践!規格外野菜CAFEを1日限定オープン

京都市立日吉ケ丘高等学校2年次生の「総合的な探究の時間(CⅡゼミ)」では、生徒たちがそれぞれグループになって、社会問題を解決するための仕組み、ソーシャルビジネスプランを考えています。

今回はあるグループが、
規格外野菜CAFEにチャレンジすることになりました!

日時:2022年12月18日日曜日 12:00〜16:30
場所:京都市上京区 堀川商店街内 Cafe HOPE  
           京都府京都市上京区四町目51

経緯

このグループは、食品ロスをテーマに事前学習をする中で、

  • 食品ロスは社会的に大きな問題になっている。

  • 捨てられる食品の中で、規格外野菜が一定の量を占めておりここにアプローチしたい。

  • 規格外野菜でも、調理すれば価値を落とさず販売できるのでは?

  • その利益を食品ロス削減の為の活動や、生産者へ還元することで三方良しのビジネスモデルとなるのでは?

とグループ内で検討を進め、自らリストアップした地元の農家さんにコンタクトを取りました。



企画の主旨を説明する中で協力して頂ける農家さんを集め、今回、堀川商店街にある貸カフェスペース「Cafe Hope」で規格外野菜をお菓子にして販売することに!

地元の生産者さんや、京都でフェアトレードコーヒーを販売するシサム工房ともコラボして、今回のビジネスプランが上手く回るのか実践します。

当日は売り切れ次第終了となります!
ご興味のある方は是非ご来店下さい(^o^)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!